Подведены итоги интернет-голосования за самую красивую деревню Владимирской области. С большим отрывом обошли конкурентов село Сима Юрьев-Польского района и деревня Пески под Вязниками

Интернет-голосование конкурса на самую красивую деревню Владимирской области проходило с 20 по 31 августа. Волеизъявление принимали по двум спискам: малые и большие деревни.

В списке малых населенных пунктов с населением до 1000 человек значилось 67 деревень из 13 районов области. Абсолютным лидером интернет-голосования здесь стало селение Пески Вязниковского района, расположенное в нескольких километрах к юго-востоку от районного центра. Деревня Пески получила 1187 голосов. Ближайший преследователь — деревня Санино Петушинского района - отстает от Песков почти вдвое, за нее проголосовали 687 человек.

По писцовым книгам 1637-47 годов сельцо Пески значится за Львом Ждановым Шиповым. Церковь в Песках в первый раз была построена в 1870 году, а приход открыт с 1873 года. В годы советской власти до 1998 года село входило в состав Илевниковского сельсовета и являлось центральной усадьбой колхоза «Заря». Сейчас в Песках живут около 500 человек, в деревне есть Дом культуры, Песковская начальная общеобразовательная школа, ФАП и отделение связи.
В список больших деревень с населением от 1 тысячи до 3,5 тысяч попали 9 населенных пунктов. Здесь также с большим перевесом победило знаменитое село Сима Юрьев-Польского района, где скончался герой Отечественной войны 1812 года Петр Багратион. Село получило 759 голосов и обогнало деревню Степанцево Вязниковского района на 423 голоса.

Село Сима впервые упоминается в XIV веке. Село принадлежало Добрынским, состоявшим на московской службе потомкам князей Смоленских. По этому селу имел прозвище Хабар Симский, выдающийся воевода Василия III. В XVI веке село Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. В 1708 году село было подарено Петром I князю М.М.Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной.

Сейчас в Симе живут около 1,5 тысяч человек, там расположены Симская средняя общеобразовательная школа, детский сад №15 "Колосок", сельский дом культуры, амбулатория №2 Юрьев-Польской ЦРБ, почта. У Симы есть достопримечательности - церковь Дмитрия Солунского (1775 год), усадьба Голицыных, памятник на месте первой могилы князя Петра Багратиона.
Всего за самые красивые деревни региона-33 проголосовали более 10 тысяч человек.

Итоги интернет-голосования предварительные, объясняют организаторы конкурса деревенской красоты. Окончательное решение по победителям будет приниматься по итогам анализа представленной участниками конкурсной информации и выездных встреч непосредственно в деревнях и селах. Члены комиссии по итогам выездных встреч заполняют анкеты, проставляя оценки по ряду критериев по 10-бальной шкале.

На общем заседании конкурсной комиссии по каждому населенному пункту будут подсчитаны итоговые баллы, учитывающие все прошедшие этапы конкурса. Подведение итогов конкурса и объявление победителей будут сделаны на большом торжественном мероприятии с приглашением всех инициативных групп из населенных пунктов и сельских администраций.

Участников «гонки за короной сельской красоты» торжественно наградят в сентябре 2018 года. Напомним, самая красивая деревня получит Гран-при — 150 тысяч рублей, что на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме этого, в каждой группе будут определены по три победителя, которые получат по 80, 50 и 30 тысяч рублей.