В области стартовал ежегодный конкурс на самую красивую деревню. Напомним, в этом году Вязниковский район подал рекордное количество заявок – 13. Неудивительно, что специальная конкурсная комиссия начала смотр именно с Вязниковского района.

Всего, до конца месяца, жюри должно посетить 76 населённых пунктов региона. Побороться есть за что. Победитель получит 80 тысяч рублей, второе место – 50 тысяч рублей, третье место – 30 тысяч рублей. Гран-при конкурса – 150 тысяч рублей!

За всю историю конкурса пока только Стёпанцево удостаивалось призового места. Впрочем, в прошлом году абсолютно все вязниковские конкурсанты получили индивидуальную номинацию, а с ней и небольшие «утешительные» денежные призы. Так, деревня Шатнево, как самая заповедная деревня 2017 года, получила 10 тысяч рублей. Часть из них пошла на благоустройство детских площадок и турников.

– Мы купили краски 14 цветов, тёс для новых качелей, отложили деньги на дальнейшее благоустройство, – рассказывает местная жительница Татьяна Суровова. – Нам было так приятно внимание со стороны организаторов конкурса, что мы решили в этом году вновь поучаствовать.

Если в прошлом году шатневцы показывали местные красоты, то в этом решили удивить своим творчеством. Конкурсное жюри они встретили пирогами и песнями. Своеобразным гимном деревни Шатнево стала композиция, написанная местной поэтессой Валентиной Зельцер. Она так понравилась жюри, что хор был приглашён для выступления во Владимир.

Соседняя деревня Харино привечала комиссию мёдом. Пасечники угощали нежнейшим взбитым крем-мёдом, пергой и…пыльцой. Жюри признались, что такое лакомство пробовали впервые.

Чуть ли не полдня владимирцы провели в большом посёлке Лукново. Сначала они посетили искусственную плотину. В этом году в местный пруд запустили три вида карпов.

Ещё одна гордость лукновцев – Покровская церковь. Жители рассказали, как в нулевых она пережила бандитский налёт, в ходе которого было похищено 57 икон и убит церковный сторож. После этой беды замироточила уцелевшая икона Пресвятой Богородицы. Жители очень трепетно относятся к своему храму – на его территории высажено огромное количество цветов, местный кузнец  выковал резные ворота. Сам храм недавно был отреставрирован.

В тот день Владимирцы увезли в столицу региона не только приятные впечатления от вязниковской земли, но и огромный фирменный «лукновский» пирог, который оказался, правда, не с луком, а… с абрикосами.

Отметим, что итоговые результаты конкурса будут зависеть не только от решения жюри, но и от активности наших жителей. 20 августа в интернете начнется специальное голосование. Победителей назовут уже в сентябре.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.