Сельская жизнь №44: 6 комментариев

  1. Стоит рассмотреть подробнее распределение регионов в разрезе некоторых показателей. Так, например, соотношение располагаемых ресурсов домашних хозяйств в расчете на члена семьи с величиной прожиточного минимума является важной характеристикой материального благосостояния населения. В целом по российскому селу в 2018 году оно составило 186,5%. В течение 2015-2018 годов этот показатель рос, но пока он еще не достиг уровня 2014-го 196,3%. В 46 субъектах страны рассматриваемое соотношение два года назад было выше, чем в среднем по стране. В топ-5 по данному показателю вошли Белгородская область (285,5%), Адыгея (267,6%), Орловская область (266,2%), Краснодарский край (255,3%), Свердловская область (247,8%). Десятку с наиболее бедным сельским населением составили Ингушетия, Чечня, Магаданская область, Бурятия и другие региоы.

  2. Вместе с ними исчезли и кадры. В сельской культуре истаивает последний слой профессионалов, начавших работать еще с советской поры. Выпускники Алтайского госинститута культуры в деревню не рвутся, хотя многие из нее родом. Зарплата маленькая, условия для жизни, создания семьи и воспитания детей совсем не те, что в городе.

  3. Каждый год в отечественный АПК идут десятки-сотни миллиардов рублей инвестиций. Казалось бы, должно процветать и российское село. Но как показало исследование ВИАПИ им. А. А. Никонова, действительно высоко социально развитых регионов в России не так много. Где сельское население живет с большим комфортом, а где уровень качества жизни оставляет желать лучшего, расскажут авторы этой статьи

  4. Стоит рассмотреть подробнее распределение регионов в разрезе некоторых показателей. Так, например, соотношение располагаемых ресурсов домашних хозяйств в расчете на члена семьи с величиной прожиточного минимума является важной характеристикой материального благосостояния населения. В целом по российскому селу в 2018 году оно составило 186,5%. В течение 2015-2018 годов этот показатель рос, но пока он еще не достиг уровня 2014-го 196,3%. В 46 субъектах страны рассматриваемое соотношение два года назад было выше, чем в среднем по стране. В топ-5 по данному показателю вошли Белгородская область (285,5%), Адыгея (267,6%), Орловская область (266,2%), Краснодарский край (255,3%), Свердловская область (247,8%). Десятку с наиболее бедным сельским населением составили Ингушетия, Чечня, Магаданская область, Бурятия и другие регионы. В 17 регионах в 2018-м отмечен положительный естественный прирост превышение рождаемости над смертностью. Наиболее высокий показатель продемонстрировали Ингушетия (15,4 чел.), Чечня (15,1 чел.), Тыва (12,9 чел.), Дагестан (12,3 чел.) и Ямало-Hенецкий АО (11,3 чел.).

  5. Кому на селе жить хорошо? Рейтинг регионов по качеству жизни сельского населения — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

  6. Раньше была такая практика: если сельскому коллективу присваивают звание народного, ему краевое управление по культуре выделяло две ставки. Сейчас народный коллектив есть, а работать с ним некому. Особый кадровый голод испытывают муниципальные библиотеки. По данным руководителя краевой организации Российского профсоюза работников культуры Ларисы Зориной, лишь треть специалистов муниципальных детских библиотек имеют высшее библиотечное образование, шестая часть довольствуется среднеспециальным профильным образованием. Полностью укомплектованы специалистами с библиотечным образованием всего 27 процентов детских библиотек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *